Туберкулёз – это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких.

В большинстве же случаев – заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Туберкулёз может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания, гриппа. В то же время при этой инфекции человека беспокоят:

— Быстрая утомляемость и появление слабости.

— Снижение или отсутствие аппетита. Потеря в весе до 5-10 кг.

— Повышенная потливость, особенно по ночам.

— Появление отдышки при небольших физических нагрузках.

— Незначительное повышение температуры до 37-37,5 ºС.

— Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

— Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение трех недель, необходимо срочно обратиться к врачу – фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентген легких.

Основными мероприятиями по борьбе с распространением туберкулёза и его медицинской профилактики являются:

Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулёза. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем новорожденным на 3-5 день жизни. А ревакцинация – не инфицированным туберкулёзом клинически здоровым детям и подросткам в возрасте 7 и 14 лет с отрицательным результатом  пробы  Манту.

Обязательное прохождение флюорографического обследования – 1 раз в 2 года, начиная с 17 лет. Ежегодному обследованию подлежат лица декретированных контингентов.

Проведение химиопрофилактики (употребление специфических противотуберкулезных препаратов). Химиопрофилактика назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом.

К неспецифическим мерам относятся:

Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.)

Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Помните!

Туберкулёз легче предотвратить, чем лечить!

Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью!

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Зернограде

Добавить комментарий