УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы  1-4  класс. Законопроект был внесен Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД. Закон был принят Госдумой 18 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года.

Питание обучающихся области организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

 Основные положения закона:
Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
Установлены принципы здорового питания.
Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

1. Бесплатное горячие питание для 1-4 классов

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 2.4.0179-20

2. Льготное питание

Памятка

Санитарные правила и нормативы

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
  • Типовой рацион питания для детей и подростков в возрасте от 7-10 лет и от 11-17 лет, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях (см. ниже во вложении)
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» -2-3-2-1078-01 Перечень дезинфицирующих средств, разрешенных к применению
  • СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
  • СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»
  • СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
  • Режим питания в детских учреждениях (методические рекомендации)
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
  • «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений»
  • «Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов»
  • Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях»
  • Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»
  • Методические рекомендации №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах»
  • Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. N 5786-91)
  • Приказ Минздрава РФ от 14 декабря 1999 г. N 444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»
  • Письмо Минздрава РФ от 23 июня 2003 г. N 13-16/42 «О направлении информационного письма «Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами»
  • Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 15 января 2008 г. N 206-ВС
1.Постановление Администрации Зерноградского района от 10.01.2020 № 10 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Зерноградского района из малообеспеченных семей в 2020 году»;

2.Постановление Администрации Зерноградского района от 18.03.2020 № 285 «Об обеспечении бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Зерноградского района в 2020 году»;

3.Постановление Администрации Зерноградского района от 10.01.2020 № 10 «Об обеспечении горячим питанием обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Зерноградского района из малообеспеченных семей в 2020 году»;

4.Постановление Администрации Зерноградского района от 20.04.2020 № 100 «Об обеспечении выдачи продуктовых наборов обучающимся с ограниченным возможностями здоровья и обучающимся из малообеспеченных семей в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Зерноградского района, подведомственных управлению образования Администрации Зерноградского района, в дни учебных занятий, проводимых в рамках образовательного процесса вне общеобразовательной организации, за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на организацию питания во время пребывания в общеобразовательной организации»;

5.Постановление Администрации Зерноградского района от 15.05.2020 № 208 «О внесении изменений в постановление Администрации Зерноградского района от 20.04.2020 № 100 «Об обеспечении выдачи продуктовых наборов обучающимся с ограниченным возможностями здоровья и обучающимся из малообеспеченных семей в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Зерноградского района, подведомственных управлению образования Администрации Зерноградского района, в дни учебных занятий, проводимых в рамках образовательного процесса вне общеобразовательной организации, за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на организацию питания во время пребывания в общеобразовательной организации»;

3. Меню

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЕЖЕДНЕВНОЕ
Десятидневное перспективное меню для обучающихся 1-4 классов

Примерное-двухнедельное-меню-для-обучающихся-1-4-классов-Ростовсской-области

4. Родительский контроль.

Информация о родительском контроле Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 №МР 2.4 0180-20
1.Положение о допуске родителей в пищеблок

2.Приказ №216 от 22.09.2020 г.   О создании общественного (родительского) контроля за организацией и качеством школьного питания

 

1.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 2.4.0180-20

2.Родительский контроль за организацией школьного питания

20/01/2021 Организация родительского контроля за организацией бесплатного горячего питания

5. Горячие линии

  • Школьный-8 (863 59) 40-1-81«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания
  • Районный-8 (863 59) 42-3-03 — «Горячая линия» по вопросам организации горячего питания
  • Областной-8 (863) 240-46-56 — «Горячая линия» по вопросам организации горячего питания
  • РФ-8-800-200-91-85 «Горячая линия» по организации горячего питания министерства просвещения Российской Федерации 

ФОТО ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ:

ФОТО СТОЛОВОЙ

ФОТО МЕНЮ

ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА 10.11.2020

 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ

Примерное-двухнедельное-меню-для-обучающихся-1-4-классов-Ростовсской-области

Десятидневное перспективное меню для обучающихся 1-4 классов

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 2.4.0180-20

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 2.4.0179-20

Приказ №399 от 18.08.2020 Об организации обеспечении горячим питанием обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Зерноградского района в 2020 г.

Приказ №168 от 31.08.2020 Об организации школьного питания в 2020-2021 учебном году

Приказ №216 от 22.09.2020 г.   О создании общественного (родительского) контроля за организацией и качеством школьного питания

Положение о допуске родителей в пищеблок

ГРАФИК ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ:

ЗАЯВЛЕНИЕ НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1-4 КЛ.

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПИТАНИЕ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ